Корпоративный блог

Экономическая безопасность и управление маркетингом


Дата публикации: 19.01.2015 12:00

Видеоаналитика и экономическая безопасность

Обслуживание клиентов и общественного питания на основе видеоаналитики

Видеонаблюдение стало неотъемлемым элементом жизни современного общества. Производители программного обеспечения для систем видеонаблюдения стремятся сделать их удобными для пользователей, эффективными с точки зрения решаемых задач, стоимости владения и других важных факторов. Ключевая функция видеонаблюдения – заменить непосредственное присутствие человека на объекте возможностью удаленного наблюдения – привела к проблеме появления большого информационного потока, который сводит на нет все преимущества удаленного наблюдения

Системы интеллектуализации в существенной степени облегчают работу операторов видеонаблюдения, автоматизируя процесс распознавания ситуаций, инцидентов, предлагая алгоритмы решения, а в некоторых случаях принимая решения за человека. Сложность и стоимость являются чувствительными факторами для использования таких систем в различных отраслях.

Данная статья посвящена рассмотрению подходов к оптимизации затрат в отношении четко определенных задач обслуживания посетителей на объектах розничной торговли, общественного питания, в офисах и представительствах компаний, оказывающих различные услуги.

Проблема доступности данных видеонаблюдения

Основной целью и задачей контроля объекта является анализ соответствия задуманного бизнес-процесса по обслуживанию посетителей тому, как это происходит на самом деле. Вопрос измерения объективных показателей бизнес-процессов, качественный анализ ситуации на объекте, анализ эффективности основных и поддерживающих бизнес-процесс мероприятий – вот ключевые требования современного бизнеса к разработчикам интеллектуальных систем видеоаналитики. На основе этих объективных данных происходит перепроектирование, совершенствование основных и вспомогательных бизнес-процессов, выстраивание систем мотивации персонала на объектах и в управлении верхнего уровня, анализ бюджета маркетинговых мероприятий и, по итогу, доработок систем управления, направленных на улучшение параметров эффективности.

Важной составляющей разрабатываемых систем является возможность эффективно использовать имеющиеся каналы связи, что в большинстве случаев накладывает ограничения на функциональность из-за невысокой скорости доступа к объектам, где, собственно, реализуется бизнес-процесс.

Возможность обеспечения непосредственного доступа широкому кругу сотрудников, заинтересованных в просмотре и оценке параметров бизнес-процесса, также имеет ограничения в большинстве систем видеонаблюдения из-за их ориентации только на сотрудников служб безопасности. Реализация взаимодействия бизнес-пользователей с системой видеонаблюдения выполнена, как правило, через пересылку файлов с видео, что снижает оперативность доступа, увеличивает накладные расходы на осуществление этого процесса, приводит к появлению дополнительных расходов на программное обеспечение. Как результат, снижается вовлеченность бизнес-пользователей в процесс наблюдения, а зачастую они вовсе исключаются из этого процесса.

Экономическая безопасность складывается из многих факторов, широко раскрытых в специальных обзорах, рекомендациях, инструкциях, но общим и, пожалуй, самым важным требованием является обеспечение функционального участия разных служб предприятия: каждый на своем участке, каждый под своим углом зрения, каждый со своей мерой ответственности, каждый в силу своей компетенции. Только сообща можно достичь максимального уровня противодействия неэффективному использованию ресурсов, времени и возможностей, а также противостоять злоупотреблениям. Это, в целом, и определяет тот уровень экономической безопасности, который способна обеспечить созданная на предприятии система управления.

экономическая безопасность

Рис. 1.

Требования к возможностям видеоанализа

Для удаленных объектов, где отсутствуют выделенные посты видеонаблюдения, система должна устойчиво работать на специализированном, с точки зрения номенклатуры программного обеспечения, необслуживаемом компьютере с установленным Web-ориентированным комплексом специального программного обеспечения с минимально требуемыми затратами на настройку и сопровождение для решения двух задач:

1) получение бизнес-статистики с помощью видеоаналитики;

2) интеллектуального онлайн- и офлайн-видеонаблюдения.

Сиcтема должна иметь показатели точности измерения, достаточные для коммерческого использования в различных сценариях и бизнес-процессах, и быть ориентирована на широкий круг авторизованных бизнес-пользователей организации. Для работы разнородных пользователей, с целью сокращения затрат на их обучение и снижение порога освоения системы, оптимально использовать обычный Web-браузер.

Система должна обеспечивать ключевые функции:

1. Получение объективной управленческой и статистической информации для понимания поведения покупателей и персонала на объекте. Передача информации должна производиться в режиме онлайн, в удобной форме для всех потенциально заинтересованных бизнес-пользователей в компании.

2. Удаленное (через Интернет или интранет) наблюдение за ситуацией на объекте в режиме онлайн или офлайн путем просмотра структурированного видеоархива. Просмотр должен осуществляться любым авторизованным бизнес-пользователем через Web-интерфейс без использования специального программного обеспечения с помощью любого интернет-браузера на стационарном компьютере или мобильном устройстве.

3. Оперативная настройка правил видеоаналитики на объекте через Web-интерфейс без использования специального программного обеспечения, с помощью интернет-браузера на стационарном компьютере или на мобильном устройстве.

Требования к инструментам видеоанализа

Система должна обеспечивать пользователей необходимыми на практике инструментами.

1. Подсчет посетителей по всем объектам розничной торговой сети, общественного питания, точкам обслуживания клиентов. Причем комплексная работа с полученной статистикой должна быть удобной для конечных бизнес-пользователей.

график

Рис. 2.

график2

Рис. 3.

2. Трансляция онлайн-видео и работа через удобный структурированный видеоархив с возможностью удаленного просмотра и анализа событий через Web-браузер.

3. Поддержка расширенных возможностей для анализа процессов:

* тепловые и кинетические карты;

* анализ распределения потоков;

* анализ очередей;

* анализ популярности витрин и полок;

* мониторинг активности персонала.

Рис. 4.

4. Работа через публичный Интернет или в закрытых интранет-сетях компании через низкоскоростные каналы связи.

5. Интеграция с внутренними бизнес-системами и базами данных компании.

6. Сохранение статистики и видеоархива даже при условии длительных перебоев в интернет-соединении.

7. Простое, самостоятельное снятие архива авторизованным пользователем, включающее в себя функцию докачивания и выборку диапазона архива (эффективно использовать узкие каналы связи).

8. Структурированное покадровое представление видеоархива, позволяющее быстро оценить происходящее на объекте без скачивания видео и длительного поиска в архиве. Данная технология может быть особенно полезной для управления и контроля качества сервисов: помогает оценить выкладку товара, наличие ценников, рекламы, а также проверить присутствие персонала на рабочем месте.

Рис. 5.

9. Сервис онлайн-статистики по преднастроенным событиям видеоаналитики (пересечение линии, вход в сигнальную зону, образование очереди, оставленные предметы и т.д.).

Требования к экономической эффективности видеоанализа

Чтобы быть привлекательной для применения на объектах розничной торговли, система видеоанализа должна наглядно демонстрировать экономическую эффективность:

* иметь минимальную совокупную стоимость владения (ТСО) как в технической области, так и с точки зрения трудозатрат бизнес-пользователей;

* обеспечивать совместимость с оборудованием видеонаблюдения большинства производителей;

* не требовать высокоскоростных, постоянно действующих каналов связи между объектами и центральным сервером, чтобы передаваемая статистическая информация не терялась даже при длительном отсутствии канала связи (для передачи онлайн-видео канал связи необходим всегда).

Системы видеоанализа, представленные на рынке

Архитектура системы, обеспечивающая указанные требования и возможности, представляет собой локальный сервер, расположенный непосредственно на объекте, обрабатывающий потоки с видеокамер, а также центральный сервер, собирающий, обрабатывающий и визуализирующий агрегированную статистику со всех объектов от установленных там локальных серверов.

Сравнительный анализ классов систем, присутствующих на рынке, и анализ их свойств применительно к задаче, рассматриваемой в данной статье:

  Спец. сервисы для ритейла Сервисы видеонабл. через Интернет Счетчики посетителей Проф. ПО для видеонаб-я
Примеры продуктов и брендов CasRetail, Prism Skylabs Dropcam, Ivideon Countbox ("Элвис-НеоТек"), Countmax (Axper), Aktron "Интеллект", AxxonNext, Macroscop, TRASSIR, SecurOS
Размещение объектов и камер на плане Есть Есть Есть Есть
Видеонаблюдение через Интернет Есть Есть Нет Есть, с ограничениями
Отправка гиперссылки на видеоархив другому пользователю Есть Нет, можно отправить ссылку только на живое видео Нет Нет, требуется снятие архива
Подсчет посетителей Есть Нет Есть Есть
Агрегирование и сравнение данных по множеству объектов Есть Нет Есть Нет, но возможна интеграция с внешними системами
Фотоальбом (функция "25 кадр") или таймлапс Есть Нет Нет Нет
Тепловые и кинетические карты Есть Нет Нет Есть
Интеграция с терминалом оплаты (POS) Нет Нет Нет Есть
Кроссплатформенный Web-интерфейс для пользователей и админов Есть Есть Есть Нет, требуется установка ПО для Windows

/источники данных по продуктам с сайтов компаний и из технических руководств/

  1. www.synesis.ru , https://wiki.allprojects.info/pages/viewpage.action?pageId=4915622
  2. https://prism.com , https://prism.com/technology/
  3. https://www.dropcam.com
  4. http://ru.ivideon.com
  5. http://count-box.com
  6. http://countmax.ru
  7. http://www.actron.com.ru/#!home/mainPage
  8. http://www.itv.ru/products/intellect/
  9. http://www.itv.ru/products/axxon_next/
  10. http://macroscop.com
  11. http://www.dssl.ru/possibility/
  12. http://www.iss.ru/products/

 

Задачи экономической безопасности и управления маркетингом существенным образом взаимосвязаны и должны решаться в том числе с использованием рассмотренных подходов к функциям и возможностям систем видеонаблюдения и видеоаналитики, работающих в едином комплексе, с точки зрения доступности этих инструментов непосредственно бизнес-пользователям.

Журнал «Системы безопасности» №6, 2014 http://www.secuteck.ru/imag/ss-6-2014/94