Корпоративный блог

Пожарные извещатели: видеоаналитика или обычный дымовой датчик?


Дата публикации: 03.11.2014 16:46

Детектор пожара

Начать, пожалуй, стоит с того, что видеоаналитика для обнаружения пожара находится в самом начале своего развития и пока не получила широкого применения. Технические средства, которые сегодня представлены на рынке, не сертифицированы, а значит, их нельзя применять вместо обычных пожарных извещателей. С другой стороны, параллельное использование двух решений значительно увеличивает противопожарную защиту на объекте, особенно если речь идет о крупных – складских или промышленных – помещениях.

Суть в том, что работа обычных датчиков основана на обнаружении внутри устройства частиц дыма, а также изменения температуры. Этот принцип эффективен, но, к сожалению, датчик срабатывает с внушительной задержкой, если источник возгорания не находится в непосредственной близости от него. В то же время, детектор, работающий на основе видеоаналитики, обнаруживает огонь и дым по изображению камеры, благодаря чему дальность работы детектора значительно возрастает. В зависимости от программной реализации, такой детектор может обнаруживать следующие признаки пожара на видеопоследовательности:

  • характерный цвет пламени,
  • изменение контраста границ на изображении и колебания,
  • турбулентное движение частиц,
  • мерцание и отблески пламени.

Говоря о наиболее перспективных направлениях применения видеодетектора огня и дыма, следует выделить необходимость раннего обнаружения пожаров в лесных массивах и в больших промышленных помещениях. Ведь в таких условиях обычные извещатели не будут эффективны из-за позднего срабатывания.

Еще одним значительным достоинством видеоаналитического решения является возможность его подключения к обычной охранной камере без лишних монтажных расходов. Так, программные детекторы могут быть установлены в лесопарке для контроля и правопорядка, и противопожарной безопасности; в зоне банкоматов (для обнаружения искр и дыма «болгарки»); на химическом производстве, АЗС и кустовых площадках при добыче нефти и газа.

Сегодня на рынке наблюдается тенденция снижения стоимости тепловизоров. Этот факт дает возможность более широкого применения подобной техники. В нашем случае, установленная на тепловизоре видеоаналитика практически исключает возможные помехи. Такое решение особенно перспективно для охраны лесных массивов и предприятий в нефтегазовой отрасли.

С точки зрения реализации, вниманию пользователей представлены программные серверные решения и камеры со встроенной тепловизионной видеоаналитикой. Преимуществом серверного решения является более высокая точность работы алгоритмов и широкая совместимость с камерами видеонаблюдения. Плюсами встроенной видеоаналитики – высокая отказоустойчивость, компактность реализации, потенциальная возможность замены пожарного извещателя.