Корпоративный блог

Четыре миллиарда рублей на интеллектуальное видеонаблюдение в Московском метрополитене


Дата публикации: 28.02.2014 15:58

В конце прошлого года был проведен конкурс на разработку проектной документации для оснащения «Московского метрополитена» системой интеллектуального видеонаблюдения. На контракте значится сумма, превышающая 387 млн.  рублей, что, в свою очередь, составляет лишь 10 процентов от общей цифры, близкой к 4 млрд. Рублей. Эта сумма выделена из городского бюджета и будет потрачена на реализацию в Московском метро самой современной ИСВН (интеллектуальной системы видеонаблюдения). Без преувеличения, и в России, и в странах СНГ, это самый масштабный проект по видеоаналитике с точки зрения выделенных ресурсов и используемых технологий.

С середины 2012 года некоторые станции метро Москвы стали эксперементальными площадками для внедрения интеллектуального видеонаблюдения российских и иностранных вендоров. Испытания обеспечили руководство метро данными, на основе которых в последствии и было составлено техническое задание для всего проекта. Согласно плану, видеоаналитикой буду оснащены 15 депо, 188 станций, туннели, электроподстанции и пункты управления движением. Само собой, различные объекты будут оснащены видеоаналитическим оборудованием по-разному, в зависимости от их категории.

Согласно «Системе категорирования объектов по степени потенциальной опасности и террористической уязвимости», «Московский метрополитен» относится к 1й категории, а потому  предъявляет весьма жесткие требования к точности видеоаналитики. 

Известно, что кроме внутренних служб метрополитена, к ИСВН будут подключены внешние пользователи из подразделений ведомств ФСБ России, Минтранс России, МВД России, МЧС России. Этот момент также прописан в техническом задании. Кроме того, в соответствии с Постановлением правительства, данная система интеллектуального видеонаблюдения будет подключена к ЕЦХД Правительства Москвы.

Согласно техзаданию, ИСВН будет объединять в себе шесть основных подсистем:

Подсистема Задачи
Обзорное и ситуационное видеонаблюдение

Автоматическое выявление и информирование о таких событиях как:

  • падение людей и предметов на пути;
  • несанкционированный проход посторонних в закрытые зоны метро;
  • бег, быстрое движение;
  • скопление людей;
  • движение в запрещенном направлении, в т. ч. против основного потока людей;
  • оставленные предметы.
Биометрическое видеонаблюдение

Автоматическое обнаружение и распознавание лиц, в том числе:

  • автоматическое фиксирование изображений всех пассажиров;
  • автоматическое выявление фактов прохода через турникеты без оплаты с фиксацией фотографий «безбилетников»;
  • распознавание людей, проходящих через контроль, с автоматическим выявлением лиц, входящих в список нарушителей и другие особые списки;
  • формирование сигнала тревоги при фиксации лица, входящего в список нарушителей и другие особые списки;
  • прогнозирование на основе данных о времени фиксации распознанного лица в зонах биометрического видеонаблюдения траектории движения зафиксированного лица.
Информационно-аналитическая подсистема

Статистические данные о пассажиропотоке (предоставляется в виде таблиц и графиков):

  • подсчет пассажиров;
  • подсчет пассажиров-безбилетников;
  • длина очереди;
  • время нахождения в очереди;
  • количество людей в зоне. 
Управление и мониторинг
  • Контроль оборудования;
  • детальная информация по каждому контролируемому устройству;
  • мониторинг качества видеопотоков;
  • локализация отказов и неисправностей устройств;
  • оповещение персонала и предоставление сведений для оперативного устранения неисправностей.
Управление патрулями и нарядами
  • Оперативное уведомление обо всех тревожных событиях в зоне ответственности наряда или патруля;
  • оперативная проверка нарушителей по базе лиц, включающая фотографирование подозрительных лиц и формирование запроса в подсистему биометрического видеонаблюдения и автоматическую проверку по спискам нарушений, зафиксированных ранее.
Информационная безопасность

Выявление основных видов угроз информационной безопасности:

  • противоправные действия третьих лиц;
  • ошибочные действия пользователей и обслуживающего персонала;
  • сбои и отказы программных средств;
  • вредоносные программно-технические воздействия на средства вычислительной техники и информацию системы.

Сегодня ни одна компания из мировых компаний, занимающихся системами интеллектуального видеонаблюдения, не может своими силами справиться со столь значительным перечнем задач. По этой причине ИСВН Московского метро будет представлять собой синтез решений различных поставщиков.

Впервые в истории госпроектов подобного масштаба, международный стандарт ONVIF прописан в техническом задании как обязательное требование, основа для интегрирования оборудования и ПО от разных поставщиков. Помимо централизованного управления компонентами системы, ONVIF планируется использовать для транслирования «живого» и архивного видео, а также событий и метаданных.

Возможность сопоставления информации, которая будет получена от обзорного видеонаблюдения, а также ситуационной и биометрической видеоаналитики, дает возможность автоматического выявления противоправных действий, фиксирования нарушителей и их проверки по базам розыска. Также система позволяет прогнозировать маршрут перемещения таких лиц, что способствует своевременному задержанию службой охраны. Согласно плану, выполнение этих задач будет осуществляться использованием камер двух типов: IP-камеры для ситуационного и обзорного видеонаблюдения, камеры машинного зрения – для биометрического видеонаблюдения.

Не менее важную роль играет и информационно-аналитическая подсистема, поскольку каждый день московское метро пропускает более 8 миллионов человек. Точные статистические данные о распределении пассажиропотоков метрополитена позволит скорректировать интервалы между поездами, работу эскалаторов и касс, графики смен обслуживающего персонала.

Таким образом, ИСВН для метро решит не только задачу повышения безопасности подземного транспорта, но также станет инструментом управления работы всего московского метро.

Требования к показателям точности биометрической видеоаналитики Значение
вероятность детектирования лица в пассажиропотоке не менее 95%
вероятность истинно положительно идентификации человека не менее 85%
вероятность ложноположительной идентификации не более 0,5%

 

Требования к показателям точности ситуационной
видеоаналитики
Значение
доля истинно положительных срабатываний от общего числа числа событий, которые требовалось обнаружить не менее 98%
доля истинно положительных срабатываний от общего числа срабатываний не менее 98%

Так как в техническом задании нет описания методики испытаний и оценки фактических показателей точности видеоаналитики, можно предположить, что разработчики технического задания опирались на методику наиболее масштабных испытаний, а именно, прошедших на станции Новокосино.

Еще одним важным моментом, который будет реализован в новой системе видеонаблюдения для метро станет 3D моделирование значимых объектов метро и областей действия камер. Данное моделирование будет осуществляться с целью оптимизированного расположения видеооборудования и расчета показателей точности видеоаналитики.

Столичное метро пропускает каждый день великое множество людей, а потому видеоаналитика ежеминутно будет выявлять огромное количество событий. И далеко не все из них требуют оперативного реагирования сотрудников метрополитена. В то же время, случаются происшествия, на которые должна поступить незамедлительная реакция: это падение человека на рельсы, обнаружение подозрительного предмета, выявление преступника и т. п. Вот почему интеллектуальная видеоаналитика метро также предусматривает внедрение системы приоритетов, так называемое ранжирование событий. Приоритет событий может прописываться  по-разному и зависеть от типа события или зоны наблюдения, а также дальности объекта или точности распознавания. Что немаловажно, для разных категорий операторов/пользователей приоритет будет разным, что объясняется разницей зон ответственности различных служб.

Для оперативной доставки тревожных сообщений сотрудникам метрополитена предусмотрено использование мобильных терминалов, на которые и будут поступать уведомления о тревожных событиях, требующих незамедлительной реакции охраны или патруля.

Так, например, при обнаружении такого лица из списка разыскиваемых, система определит его возможную траекторию, которая и будет передана на мобильные устройства ближе всего находящихся к объекту тревоги охранников или нарядов, подкрепленная соответствующей инструкцией к действию, фотографией субъекта и причиной формирования тревожного события. Время доставки такого события не превышает 10, в то время как а передача информации осуществляется при помощи беспроводных Wi-Fi точек доступа, с использованием GSM 2G\3G сетей.

Все мы понимаем, что московскому метро предстоит еще большое количество работы, в том числе и по подготовке различных регламентов. Второй крупной задачей становится обучение и подготовка персонала к реформам. Но уже сейчас становится очевидно, что уровень комфорта и безопасности в Московском метрополитене значительно повысится.