Корпоративный блог

Интервью для портала Sec.ru. Видеоаналитика: универсальность разработок и специализированность решений


Дата публикации: 13.03.2014 14:00

Компания Синезис сегодня является одним из лидирующих разработчиков систем интеллектуального видеонаблюдения и аналитических решений для бизнеса, созданных на основе компьютерного зрения. Компания представлена на рынке тремя отраслевыми решениями: программный комплекс «Цефей», «Персей» и CasRetail. Каждый из комплексов создан для определенного круга задач, и позиционируется, соответственно, «для безопасности», «для предприятия» и «для ритейла». Синезис, понимая впечатляющий потенциал интеллектуального видеонаблюдения на рынке, успешно его использует: продукты компании распознают объекты (людей, транспорт, предметы), регистрируют и анализируют данные об их перемещении в поле зрения камер, а также выявляют конкретные ситуации без непосредственного участия охранника-оператора. На вопросы портала Sec.ru ответили Николай Птицын, CEO, к.т.н., и Игорь Ермолаев, начальник отдела машинного зрения. Система видеоаналитики

Являются ли перечисленные программные комплексы видеоаналитики решениями некого общего набора алгоритмов по обработке потокового видео для конкретных задач?

Все наши программные комплексы – решения специализированные. И специализированность эта объясняется рациональностью использования ресурсов и денежных средств и производителя, и покупателя. Не каждый модуль комплекса «Цефей» актуален для CasRetail и наоборот. Например, детектор падения на рельсы не нужен в торговом центре. А СИЗО ни к чему подсчет людей в очереди.

Каждый наш интеллектуальный комплекс видеонаблюдения максимально адаптирован под нужды заказчика определенной сферы деятельности. Когда речь идет об охранных системах и вопросах бизнес-анализа, крайне важно учитывать технико-экономические, эксплуатационные, функциональные и иные требования к оборудованию.

Ведет ли компания разработку интегрального комплекса универсального характера?

В каком-то смысле, работа эта выполнена. Основа всех упомянутых решений компании – система Kipod. Эта уникальная ИСВН представляет собой открытую платформу на базе Linux. Кстати, первую подобную платформу в мире. Выбор компонентов системы также мотивирован потребностями заказчика и диктуется областью применения. Это сервер видеоаналитики Kipod Server, сервер трансляции (в т. ч. «живого») видео Kipod Proxy, АРМ Kipod Desktop, мобильное приложение под Android и iOS Kipod Mobile, а также дисплей сетевого видео Kipod Display. Ни один их компонентов не нуждается в замене благодаря их адаптивности.

Универсальность системы Kipod заключается также в ее архитектуре: она состоит из комбинации модулей, которую также определяет заказчик. В базовую комплектацию входит лишь один модуль – KP-TAMPER – это модуль интеллектуального детектора движения, также отвечающий за контроль качества видео. Необходимость включения остальных модулей, как мы уже говорили, определяется заказчиком

Далее клиент может выбрать из списка именно те модули, что нужны ему для конкретных задач. На данный момент Синезис предлагает 10 видов модулей (распознавания номеров, слежение за объектом, детектор драки и др.). При этом, в планах у нас – расширение диапазона предлагаемых детекторов. Помимо этого, система Kipod поддерживает интеграцию модулей и от других разработчиков.

Дайте, пожалуйста, несколько общих характеристик возможностей каждого комплекса.

Все наши программные комплексы объеденены предусмотренным круглосуточным мониторингом работы оборудования и качества сигнала видео. Это значит, что если по какой-то причине случится перебой питания, засветка изображения или расфокусировка камеры, пользователь немедленно получит сообщение с описанием неполадки.

Помимо этого, во всех проектах компания Синезис использует свою запатентованную разработку – технологию ранжирования видеоданных, более, чем в 10 раз снижающую нагрузку на канал связи. Эта разработка весьма актуальна для России и стран СНГ, поскольку на больших территориях пропускная способность каналов связи все еще далека от совершенства.

Как упоминалось ранее, комплекс «Цефей» создан для обеспечения безопасности. Основной его задачей, пожалуй, можно назвать сведение к минимуму влияние человеческого фактора. Автоматизация видеоконтроля объекте гарантирует быстрое выявление нештатных ситуаций, снижая, в свою очередь, риск противоправных действий, террористической угрозы. В целом, благодаря внедрению интеллектуального комплекса видеоаналитики, уровень безопасности повышается в разы. Если же говорить о возможностях «Цефея» более подробно, то это распознавание различных ситуаций (вход в запрещенную зону, бег и другие), видеоаналитика противопожарного толка, выявление нарушения контрольно-пропускного режима, детектор распознавания лиц.

CasRetail разработана для сферы торговли – ритейла, по сути, представляя собой крайне эффективный инструмент маркетинга. Данный комплекс собирает и анализирует информацию о поведении посетителей, и информацию эту легко использовать для развития бизнеса даже непрофессиональному маркетологу. Так, CasRetail позволяет оценить внимание потенциальных покупателей к рекламе, выявить популярные и непопулярные зоны в магазине при помощи тепловой карты, определить траектории движения посетителей, узнать, каким образом изменяется количество посетителей в зависимости, например, от времени суток или дня недели.

Комплекс видеоаналитики «Персей» разрабатывался для организаций, специализация которых – производство и/или логистика. Комплекс этот «связывает» техпроцесс и видеоданные. Это свойство комплекса видеоаналитики позволяет быстро находить нужный видеофрагмент в архиве. Фрагмент, связанный, например, с определенным исполнителем, техпроцессом, заказом. «Персей» предусматривает установку и эксплуатацию детектора активности персонала, оставленного предмета, обнаружения возгорания и другие.

Каковы сегодняшние достижения видеоаналитики с точки зрения технологий, которые она применяет?

Видеоаналитика способна решить довольно широкий спектр задач по обнаружению различных объектов и выявлению ситуаций, также по сбору и анализу статистики. Самые актуальные задачи (обнаружение и сопровождение определенного лица в местах массового скопления людей) подразумевают применение внушительного математического аппарата. Математические методы по обнаружению и классификации объектов, применяемые для выполнения подобных задач, в большинстве случаев, ресурсоемки в плане вычислений. По этой причине  в алгоритмах интеллектуального видеонаблюдения широко применяются различные наборы векторных инструкций центральных процессоров (SSE, SSE2, SSE3, SSSE3, SSE4.1, SSE4.2, AVX и AVX2), многопоточность и вычисления с применением специализированных и графических ускорителей (технологии OpenCL и CUDA).

Сегодня разработчиками применяются два основных подхода: согласно первому видеоаналитика работает непосредственно в видеокамере на специализированном процессоре, согласно второму – изображение с камер поступает на отдельный сервер, на котором происходит обработка видео (такая аналитика называется серверной). Оба подхода, безусловно, имеют свои плюсы и минусы. Встроенная аналитика отличается компактностью решений, низким потреблением энергии и отличной масшабируемостью. Но цикл ее разработки длиннее, а возможности зачастую ограничивают слабые характеристики встраеваемых процессоров. Аналитика серверная, напротив, разрабатывается в более короткие сроки, однако требует допзатрат на обслуживание сервера и его установку. Кроме того, она отличается более высокими требованиями к качеству связи.

Среди последних тенденций стоит упомянуть интеграцию видеоаналитики и данных от других приборов (сигнализации, микрофоны, датчики движения). Такая интеграция, безусловно, существенно улучшает интегральные показатели точности.

Каково соотношение современных достижений комплексов видеоаналитики Синезиса и общемировых достижений?

Одно из главных достижений нашей компании – создание платформы Kipod, первой в мире платформы видеоаналитики на Linux. Она имеет модульную архитектуру, а также предусматривает возможность установки модулей других поставщиков.

Также первым в мире Синезис воплотил поддержку спецификаций ONVIF для передачи живого видео и архивного видео (Profile S и Profile G соответственно) от сервера к клиенту.

Синезис также первым создал коммерческий детектор падения на рельсы и детектор потасовки. Оба этих детектора применяются для видеонаблюдения в местах высокого скопления людей, автоматически выявляют тревожные ситуации, что, конечно же, сокращает количество несчастных случаев.

Помимо этого, в разработках Синезис применяются камеры машинного зрения. Они передают несжатое видео, необходимое для идентификационной видеоаналитики (распознавание автомобильных номеров и лиц). Наша компания интегрировала камеры машинного зрения Basler через интерфейс GigE Vision и камеры массового производства посредством интерфейса HD-SDI.

Каковы тенденции развития интеллектуального видеоанаблюдения?

Видеоаналитика становится все более доступной, и сферы ее применения расширяются. Уже сегодня мы можем смело говорить о тенденции к развитию видеоаналитики как сервиса. При этом аналитика может быть встроена в камеру или работать на локальном сервере, в датацентре. Синезис успешно занимается разработкой систем видеоаналитики на базе всех перечисленных подходов.

Другая тенденция заключается в использовании графического процессора (GPU) для повышения эффективности видеообработки. Наша компания использует встроенный графический ускоритель Intel HD Graphics, что минимзирует габариты сервера и его энергопотребление, поскольку установка дополнительной платы в сервер не требуется.