Корпоративный блог

Применение видеоаналитических модулей
для охраны музея


Дата публикации: 23.10.2014 12:20

Для журнала «Алгоритм безопасности» №5, 2014 «Безопасность объектов культуры»

Видеоаналитика в музее

Мониторинг ситуации в музеях, где крайне ценные экспонаты представлены перед широкой публикой, безусловно, является крайне важной задачей для сохранения культурного наследия страны.

Для большинства людей поход в музей означает возможность воочию увидеть великие произведения искусства. Но даже самая, казалось бы, невинная туристическая группа может оказаться компанией вандалов. К сожалению, ни воровство, ни порча экспонатов даже сегодня, при высоком уровне развития технологий безопасности, не является редкостью.

Задаваясь целью создания интеллектуальной системы видеонаблюдения для музея, следует понимать, что ее функции должны быть строго привязаны к специфике работы и устройства учреждений подобного типа.

Мы можем смело говорить о том, что главным свойством любой современной системы, обеспечивающей безопасность выставляемых произведений искусств, должна быть способность работать на опережение, превентивно. Ведь из-за специфики работы обычной системы видеонаблюдения нарушитель в лучшем случае будет задержан лишь после того как совершит преступление.

При этом мы должны понимать, что интеллектуальная видеоаналитическая охранная система является лишь частью, пусть и крайне важной, комплекса обеспечения безопасности посетителей музея и экспонатов. Даже при использовании новейшего ПО не стоит забывать и об организационных мерах, определяющих структуру охраны, инженерно-защитных сооружениях, материально-финансовом и информационно-аналитическом оснащении. Тем не менее, видеоаналитическая система способна поставлять информацию, способствующую наиболее эффективной проработке и функционированию данного комплекса мер.

Среди основных функций, которые должна выполнять видеоаналитическая система наблюдения в музее, можно выделить следующие:

  • контроль обстановки (в залах, на прилегающих территориях, в хранилищах, некоторых служебных помещениях);
  • выявление нарушителей общественного порядка;
  • предупреждение противозаконных действий;
  • координация действий сотрудников по обеспечению порядка;
  • координация действий спецслужб и подразделений при ЧС;
  • подсчет посетителей (детей, взрослых);
  • обеспечение противопожарной безопасности.

Переоборудование

Основная сложность в формировании системы безопасности для музея, безусловно, заключается в издержках. Оно предполагает не просто расширение пункта охраны, но создание полноценного оперативно-ситуационного центра.

Как правило, для большинства подобного рода учреждений требуется обновление технической базы систем видеонаблюдения/видеоаналитики, которое затрагивает как пультовую, так и объектовую части. C другой стороны, система видеоаналитики является масштабируемой и может внедряться поэтапно. Часть имеющегося оборудования видеонаблюдения может быть использована, но, вероятнее всего, потребуется оптимизация ракурсов камер.

В пультовой части обновление заключается в обеспечении постоянной бесперебойной записи в архив при выходе из строя как серверов целиком, так и его элементов, а также в случае сбоев в системах энергоснабжения, при диверсиях. Также – организация современных оперативных центров для служб охраны. Зачастую остро стоит выделение необходимого помещения для организации центра наблюдения. В коммутационной части организация нескольких физически независимых линий передачи данных между объектовым и пультовым оборудованием, использование соответсвующего коммутационного оборудования.

В объектовой части необходимо обновление модельного ряда аналоговых камер на модельный ряд IP, обладающих современными технологиями, которые обеспечивают получение качественного видео в условиях сложного освещения. В части ПО – применение наиболее прогрессивных решений для организации комплексной интеллектуальной системы наблюдения.

Вход в музей и кассы

Работа интеллектуальной системы видеонаблюдения начинается уже на входе в здание музея. Примечательно, что здесь речь идет не только о вопросах безопасности, но и сервиса. Так, модуль подсчета посетителей, установленный над входной дверью, позволяет получить точные данные о количестве людей, посетивших музей. Система дает возможность составления статистики по часам, дням недели и прочим временным промежуткам, что, в свою очередь, помогает планированию сезонных выставок, составлению отчетности и оптимизации графика работы касс и гардероба.

Видеоаналитический подсчет посетителей у кассы оптимизирует работу кассиров. Так, при превышении заданного заранее порога количества человек, руководитель отдела получит соответствующее сообщение на мобильное устройство. В зависимости от ситуации он может предпринят соответствующие меры. Например, открыть вторую кассу.

Сигнальная линияБезопасность в выставочных залах

Применение видеоаналитики для систем безопасности в выставочных залах музея основано, в первую очередь, на использовании сигнальной линии и сигнальной зоны. Данные правила относятся к ситуационной видеоаналитике, которая позволяет не только обнаружить объект и проследить его движение, но и классифицировать поведение объекта на основе правил, заданных пользователем.

Вариантов использования сигнальной зоны и сигнальной линии множество, и выбор диктуется расположением залов, закрытых для посторонних участков здания, размещением экспозиции. Для примера, сигнальная линия может быть проведена по периметру выставки, на определенном расстоянии от экспонатов. В случае пересечения линии автоматически формируется тревожное событие, и видео с одной или нескольких камер отображается на мониторе службы безопасности, подается звуковой сигнал и действие оператора заносится в протокол. При необходимости возможна реализация и автоматического звукового оповещения в зале (просьба не заступать за рубеж) при пересечении линии посетителем. Ситуационная видеоаналитика таким образом представляет весьма эффективную меру против воровства и вандализма в музее – никто не приблизится к экспонату незамеченным.

В целом же контроль сохранности экспонатов в выставочных залах видеоаналитической системой значительно способствует снижению нагрузки на персонал (смотрителей). После обнаружения системой безопасности тревожного события на охранный пульт и мобильные устройства сотрудников отправляются уведомления, которые содержат кадры последовательности видео и графическую аннотацию тревожного объекта. Кроме того, благодаря специализированному мобильному приложению, охранная система поддерживает просмотр «живого» видео через Интернет, а также работу с видеоданными в архиве. На экране мобильного устройства для каждой зоны объекта будет отображен список камер (с указанием их статуса: online/offline), количество зафиксированных событий, а также кадры последних событий с описанием (время и тип события) и увеличенным объектом тревоги.

Детектор оставленного предмета – еще одна разработка, необходимая для функционирования интеллекутальной системы видеонаблюдения в музее на должном уровне безопасности. Следует понимать, однако, что для предотвращения террористической угрозы и раскрытия преступлений важно не только обнаружение самого подозрительного предмета, но функционал, осуществляющий оперативный поиск людей, оставивших предмет или забравших унесенный предмет.

Видеоаналитика формирует события «оставленный предмет» или «унесенный предмет», и оператор охранной системы просматривает стоп-кадры или видеоданные, на которых присутствует причина тревоги и люди, находившееся рядом с объектом. Немаловажно, что детектор оставленного предмета устойчиво работает в местах массового скопления людей. Благодаря использованию специальной временной метки владелец оставленного предмета может быть обнаружен в течение десяти секунд.

Охрана складских помещений

Фонды музея требуют дополнительных мер защиты, а потому видеоаналитическая система безопасности в музее подразумевает также использование детектора распознавания лиц и интеллектуального детектора движения. Видеоаналитика также может быть интегрирована с системой контроля и управления доступа. Такая связка позволит получать визуальное подтверждение срабатывания сторонней системы и документальное подтверждение.

Не менее важно и то, что музеи используют специальные закрытые системы для инвентаризации, обмена, обработки и хранения информации о ценностях, а также приборы, предназначенные для маркеровки экспонатов. Интеграция видеоаналитической и внутренней систем помогут оптимизировать работу персонала, сведя к минимуму человеческий фактор. Так, например, в поиске по видеоархиву можно выбрать записи с камер наблюдения для конкретного инвентарного номера в определенный период времени.

Прилегающие территории

Сигнальная зона

Для прилегающей к музею территории применимы такие модули как классификация объектов и детектирование праздношатания. Классификатор распознает такие типы объектов как автомобиль, человек и группа людей. Оператор, задавая правила работы охранной видеоаналитики, может настроить детектор на формирование тревожного события, например, при въезде на закрытую территорию автомобиля, не реагируя на людей, или наоборот.

Эффективность работы охранной системы в темное время суток будет максимальной при использовании тепловизионной аналитики. Тепловизоры имеют ряд преимуществ перед видеокамерами, поскольку обеспечивают высокую дальность покрытия, устойчивы к помехам в виде снега, дождя и тумана, «видят» в темное время суток при отсутствии освещения. На изображении с тепловизора нет таких помех, как солнечные блики, свет фар и т. д, которые обычно присутствуют на изображении с видеокамеры и служат причиной ложных срабатываний.

Противопожарная безопасность

Тушение пожара в выставочных залах или хранилищах, безусловно, имеет свою специфику. Музеи характеризуются значительными объемами и площадью, сложностью планировки, нередко – отсутствием достаточного количества входов и оконных проемов, большим количеством горючих материалов и, что самое важное, уникальных ценностей, которые при пожаре необходимо эвакуировать. Все эти особенности диктуют использование повышенных мер противопожарной безопасности.

Известно, что в больших помещениях датчики задымления срабатывают с задержкой. Видеоаналитический модуль распознавания огня и дыма, работающий совместно с пожарным извещателем, значительно повышает эффективность противопожарной безопасности в здании.

Модуль построен на принципе детектирования областей с визуальными признаками огня и дыма. Детектор анализирует следующие признаки на видеопоследовательности:

  • характерный цвет;
  • турбулентное движение частиц;
  • изменение контраста границ на изображении;
  • мерцание и отблески пламени.

В объектовой части необходимо обновление модельного ряда аналоговых камер на модельный ряд IP, обладающих современными технологиями, которые обеспечивают получение качественного видео в условиях сложного освещения. В части ПО – применение наиболее прогрессивных решений для организации комплексной интеллектуальной системы наблюдения.

Ранжирование событий по важности

Для оптимизации работы оперативно-ситуационного центра (и охранного пункта) полезным будет использование ранжирования событий по важности. Данная технология позволяет в разы снизить нагрузку на внимание оператора, что позволяет ему анализировать действительно важные ситуации, не отвлекаясь на незначительные. Так, например, тревожное сообщение о детектировании огня в музейном хранилище будет показано раньше кадра с изображением автомобиля, припарковавшегося у служебного входа здания музея. Кроме того, ранжирование событий по важности повышает эффективность поиска по архиву и использование дискового пространства в хранилище на локальном и центральном серверах, поскольку время хранения видеоданных также может определяться в зависимости от степени их важности.

Рекомендации

Для качественной работы видеоаналитики необходимо правильно расположить камеры, предусмотреть дополнительное освещение или ИК-подсветку, если в помещениях недостаточно света.

На стадии проектирования охранной системы следует определить, в каких зонах какие именно задачи будут возложены на видеоаналитику. Это условие является необходимым, поскольку для выявления разных ситуаций требуются различные ракурсы видео. Так, например, для детектирования скопления людей или подсчета посетителей предпочтителен ракурс камеры вертикально вниз (это позволит видеоаналитике безошибочно определять точное количество людей в плотной очереди, где при боковом ракурсе часть людей могли бы заслонять друг друга). В свою очередь, для контроля периметра музея подойдут обзорные камеры, которые имеют большую зону наблюдения.

Заключение

В целом мы можем утверждать, что сегодня видеоаналитический комплекс является наиболее перспективным и надежным охранным средством для столь значимых объектов, как музейные коллекции и историко-культурные ценности, поскольку решает широкий спектр задач на объекте, в каждой его зоне.