Корпоративный блог

Отличие видеоаналитики и детектора движения


Дата публикации: 07.06.2010 19:42
Вопрос

В чем состоит основное отличие профессиональной видеоаналитики, в частности, разработанной Синезис, от обычных детекторов движения, встраиваемых сегодня в большинство сетевых камер и энкодеров?

Ответ

Обычные видеодетекторы движение имеют ограниченную область применения внутри помещения. У такого детектора  нет понятия «объект», «траектория», «признаки объекта», «запрещенная ситуация» и пр. Детектор просто выдает сигнал «есть движение» или «нет движения» вне зависимости от природы этого движения. С другой стороны, более 99% движений в поле зрения наружной камеры не представляют интерес пользователю.

Задачи охраны периметра, наблюдения в общественных местах, распознавания ситуаций и умного поиска предполагают использование видеоаналитики на базе принципиально более сложных аппаратно-программных технологий. Профессиональная видеоаналитика осуществляет как минимум в 1000 раз больше вычислительных операций, чем обычный детектор движения.

Видеоаналитика, в отличие от обыкновенного детектора движения, позволяет:

  1. Избежать ложных срабатываний, обусловленных внешней средой (изменение освещения при движении облаков, движение теней деревьев, блики, дождь, снег, насекомые), а также в результате вибрации камеры.
  2. Учитывать трехмерную модель сцены и масштаб объектов. Так, видеоаналитика будет сопровождать небольшие фигуры на заднем плане, и крупные объекта на переднем плане. При это объекты на переднем плане не будут распадаться на множество маленьких объектов. Это важно для формирования строго одного события по каждому объекту.
  3. Сопровождать объект в поле зрения камеры. Разрывовы траектории при сопровождении объектов крайне не желательно, т. к. они относятся к ложным срабатыванием и повышают стоимость владения системы. С другой строны, точная траектория позволяет применять правила (запретные зоны, запретное направление и т. п.)
  4. Классифицировать (распознавать) поведение человека на основе заданных правил. Правила могут применяться к скорости объекта, времени пребывания в зоне, появление нового объекта рядом вдоль траектории (оставленный предмет) и т. п.

Важно, что общая стоимость владения системы безопасности увеличивается пропорционально частоте ложных срабатываний из-за расходов на оплату труда операторов, передачу и хранение ненужных данных. В отличие от профессиональной видеоаналитики, обычной детектор движения не позволяет заметно снизить стоимость владения при охране протяженных периметров, железнодорожного полотна или в «безопасном городе».

Птицын Н.В., ООО Синезис