Корпоративный блог

Профессиональная видеоаналитика пришла
в российский ритейл


Дата публикации: 17.04.2013 10:47

Первое серьезное внедрение

Все чаще российские интеграторы получают запросы от своих клиентов на установку систем видеоаналитики в розничной торговле. Первой крупной торговой сетью, которая провела конкурс и длительные испытания на поставку такого решения была М-Видео. Основная задача в большинстве магазинов сейчас – подсчет посетителей. Однако, крупнейшая сеть магазинов уделила особое внимание таким аспектам как точность подсчета, возможность подсчета не только на входе, но и в неструктурированной очереди малоподвижных людей, классификации персонала по одежде, определение активности персонала, анализ поведения посетителей в магазине. В связи с большим количеством магазинов, а также множеством входов в каждом из них, важно было получить обобщенные данные по числу вошедших со всех входов, сравнивать данные, полученные в определенные промежутки времени в разных магазинах.

Подсчет посетителей

imageРассмотрим возможности и преимущества видеоаналитики для торговых сетей. Во-первых, это подсчет покупателей. Эту функцию выполняют многие счетчики, не используя видео. Если сравнивать точность, то видеоаналитика от профессионального разработчика дает точность 95+ процентов, что более чем достаточно для заказчика. Точность счетчиков варьируется от 70 до 95 процентов в зависимости от технологий, условий работы и стоимости прибора. Основные проблемы счетчиков ограниченной функциональности: низкая точность, неудобство при обработке данных, полученных в больших торговых сетях.

 

Анализ людей в очереди

imageСледующий важный функционал видеоаналитики это оценки очереди. С помощью этого инструмента можно оценить количество людей в очереди, время, которое они в ней проводят, получить среднее значение за день, неделю, построить графики и диаграммы, характеризующие покупателей. Зачем это руководителю? Имея такие данные, руководитель оптимизирует рабочий график персонала для уменьшения очередей, получает коэффициент эффективности(KPI)  кассира. Некоторые компании предлагают мобильные уведомления (приложения на iOs, Android, sms) об образовании очереди для мгновенной реакции старшего кассира или директора магазина.

С помощью такого инструмента можно оценить качество оформления витрины или манекенов всего за один-два дня (KPI отдела маркетинга и мерчендайзеров).  Если результаты не устроят руководителя, то можно мгновенно поменять выкладку товаров и проанализировать изменения, опираясь на качественную оценку, полученную с помощью видеоаналитики. Теперь не нужно ждать несколько недель, когда накопится  статистика по чекам магазина. Вы экономите время, а правильно оформленные витрины и правильная раскладка новой коллекции позволяет заработать больше денег.

 

Анализ поведения клиентов

Еще одна интересная функция видеоаналитики – построение тепловой карты. Вы получаете карту, на которой видно, где покупатели останавливаются в вашем магазине и в каких местах проводят больше всего времени. Работать с этой карта можно самыми разнообразными способами. Например, определять самые дорогие витрины, размещать рекламную информацию в горячих местах, более дорогие товары, привлекать внимание к непопулярным зонам. Кроме тепловой карты, администратор может также использовать т. н. карту траекторий.  С помощью карты траекторий можно увидеть самые популярные у покупателей маршруты передвижения, выявить непопулярные области магазина, принять необходимые меры по привлечению людей в «холодные» зоны и оценить, как поменялось поведение покупателей.

Анализ решений на российском рынке

Рассмотрим некоторые решения, которые сейчас есть на рынке. Например, ведущий разработчик видеоаналитики, компания Синезис.  Специализированный комплекс CasRetail разработан с учетом потребностей розничной торговли. Пользователь получает своего рода Google Analytics для офлайн-магазинов с богатым функционалом. Высокого уровня аналитика сочетается с проработанным пользовательским интерфейсом, что позволяет получать максимум полезной информации для анализа и принятия решений. Зарубежная видeоаналитика представлена на российском рынке компанией Verint, ее предлагают несколько интеграторов. Verint производит аналитику высокого уровня, имеет успешный опыт внедрения на европейском рынке. Однако, среди недостатков можно отметить высокую стоимость решения, отсутствие персонализации и поддержки на российском рынке. Свое решение также предлагает Элвис-НеоТек. Основная его особенность – видеоаналитика не использует компьютер или сервер и производится в вычислительном боксе. Из преимуществ можно отметить простую установку, невысокую стоимость, обещают точный подсчет. Из недостатков – ограниченный функционал (только подсчет), возможность разместить только одну сигнальную линию под одной камерой, трудоемкое обновление софта и алгоритмов видеоаналитики, отсутствие возможности централизовано собирать статистику.  Некоторые компании работают в этом направлении, но еще не разработали законченного решения. Например, российская инновационная компания «Сателлит Инновация», демонстрирует возможности своей аналитики.

Анализ решений на российском рынке

Комплекс видеоаналитики CasRetail
Производитель: Россия, Синезис

  • Плюсы: Широкий набор модулей (более 5 различных модулей и более 10 типов отчетов). Многосерверное решение, работает на медленных каналах связи.
  • Минусы: Отсутствие встроенной возможности для записи видео. Но этот недостаток можно устранить при помощи сторонних бесплатных продуктов, таких как iVideon.

Nextiva Video Analytics
Производитель: США, Веринт

  • Плюсы: Взрослое, проверенное решение. Развитые средства подготовки отчетов.
  • Минусы: Нет веб-интерфейса, необходимо установка специального ПО. Необходим скоростной канал связи до торговой точки для получения отчета. Высокая цена.

Statistics
Производитель: Россия, Элвис-НеоТек

  • Плюсы: Самое простое решение. Использование недорогих камер.
  • Минусы: Отсутствие централизованного сбора и агрегирования данных. Поддерживает только подсчет по одной сигнальной линии без возможности подсчета людей в очереди.

Macroscop и AxxonNext
Производитель: Россия, Сателлит Инновация и ITV

  • Плюсы: Многонациональная система видеонаблюдения.
  • Минусы: Только подсчет людей. Это решение изначально спроектированное для безопасности, а не для бизнес-аналитики. Нет веб-интерфейса со статистикой и централизованного сбора данных.

Область применения видеоаналитики для бизнеса

Возможности видеоаналитики находят свое применение не только в розничной торговле, но и в банках или, например, на транспорте. В метрополитене двух крупнейших городов России активно проводятся испытания среди систем видеоаналитики по безопасности и видеоаналитики для бизнеса, где в составе конечного масштабного и многофункционального решения также участвует комплекс CasRetail.

Задачи комплекса: подсчет пассажиров, оценка очереди, анализ пассажиропотока.

Удобство пользователя и безопасность информации

Очень важна не только точность видеоаналитики, но и удобство решения. Пользователю должно быть комфортно получать и анализировать данные. Не нужно переутомлять оператора лишними повторяющимися действиями. Должна быть возможность просматривать как стандартные отчеты, так и персональные отчеты, которые нужны именно этому пользователю. Возможность собирать данные по различным правилам с одной или с нескольких камер. Также немаловажен удобный доступ из любой точки к отчетам, собранным со всех объектов, например, через веб-интерфейс, возможность передачи данных по шифрованному каналу для безопасности пользователя. Сильно упрощает работу пользователя возможность суммировать и сравнивать различные графики прямо в отчете, не выгружая предварительно данные. Это позволяет создавать сложные графики для нестандартных ситуаций. Например, для получения коэффициента захода (ER — Entry Rate), коэффициента конверсии (CR — Conversion Rate), коэффициента эффективности для продавца, кассира, витрины, внешней рекламы, (KPI — Key Performance Indicator) и другие.

Анализ с помощью видеоаналитики на практике

Рассмотрим применение видеоаналитики на примере магазина одежды. Обладая всеми необходимыми инструментами, руководители смогут выявить слабые места своего магазина. Начинаем «диагностику» с помощью видеоаналитики. Первым делом, можно оценить количество покупателей, которые заходят в магазин, и сравнить с количеством проходящих мимо людей (коэффициент захода (ER — Entry Rate). Если процент заходящих невелик, то можно поработать над витриной, и посмотреть, как поменяются эти данные. Если с количеством посетителей все в порядке, то смотрим дальше. Оцениваем, как перемещаются покупатели в магазине. Совпадают ли наши ожидания с реальным поведением людей. К примеру, оцениваем, сколько времени покупатели проводят в том или ином отделе, перед новой коллекцией или перед отделом распродажи. Если не устраивают результаты, то можно поменять выкладку, «образы», дополнительно привлечь посетителей различными способами. Если на этом этапе все хорошо, то смотрим далее. Дальше идет примерочная. Можно оценить соотношение людей, которые заходят в примерочную с теми, кто идет к кассе. Если разница очень большая, значит, покупателя не устраивает качество, фасон одежды и с этим нужно что-то делать. Обязательно нужно следить за отсутствием очередей. Это сильнейший раздражитель для покупателя. Очередь не должна превышать 4-5 человек, а собранная статистика поможет правильно распределить персонал между кассами и залом в зависимости от времени суток и дня недели.

Будущее за видеоаналитикой

Среди десяти стратегических технологий, выделенных Gartner на 2013 год, с задачами видеоаналитики для бизенеса сильно коррелируют как минимум три:

  • стратегические большие данные (Strategic Big Data);
  • аналитика в точке действия (Actionable Analytics);
  • мобильные приложения (Mobile Apps).

Похожие прогнозы делает IMS Research: Метаданные как Большие данные (Video Meta-data as “Big Data”) и вертикализация видеонаблюдения (Video Surveillance Goes Vertical).

Таким образом, дальнейшее развитие инфраструктуры бизнеса обязательно будет включать в себя видеоаналитику с применением всех возможностей. Частными задачами являются сбор статистики, визуализация данных для отчетов, просмотр видео онлайн, предсказывание очереди, использование облачного сервиса, мобильные уведомления.

По оценкам компании ABI Research в 2013 году рынок видеоаналитики продолжит активно расти, а к 2016 году составит 900 млн долларов.

Как мы видим, видеоаналитикой для бизнеса активно начинают интересоваться и в России. Ожидается большой рост на российском рынке по нескольким причинам. Интерес не только от крупных участников розничной торговли (М-Видео, Детский Мир, Связной, МТС, РивГош и другие) но и у банков (Сбербанк, банк Открытие) и небольших сетевых магазинов, которые стремятся к улучшению сервиса и росту продаж. Запускаются большие проекты с госфинансированием на транспорте (Метро, РЖД, Аэропорты) и в общественных учреждениях. Даже крупные предприятия и заводы стремятся контролировать работу конвейера и рабочие места с помощью видеоаналитики.