Корпоративный блог

Видеоаналитика для безопасного города – анализ требований к промышленным системам


Дата публикации: 16.03.2015 13:00

 

Безопасный город требования к системам видеонаблюдения

Урбанизация обеспечивает постоянный спрос на городские системы видеонаблюдения и видеоаналитики. В чем отличие системы в городе и на других объектах, например, в аэропорту?

Масштаб. Количество камер города и число пользователей на порядки превышает показатели объектовых систем. Вычислительные мощности и система хранения данных размещается в виртуализированной кластерной среде для обеспечения масштабирования и отказоустойчивости.

Технологии. К городской системе видеонаблюдения хотят получить доступ множество различных типов пользователей с различных аппаратно-программных платформ. Предпочтительный способ доступа – через браузер, без установки и настройки дополнительного ПО. Одновременно город предъявляет сложные требования к средствам разграничения доступа.

Функции аналитики. С одной стороны, на небольшом количестве сцен городу необходимы видеодетекторы скопления людей, антисоциального поведения, запрещенной парковки, а также подсчет людей и транспорта. С другой стороны, контроль качества видео нужно проводить на каждой камере, но для экономии вычислительных ресурсов разработчики решений стремятся это делать в режиме обхода по списку, путем кратковременного видеоанализа потока с каждой камеры города.

Особо актуален постфактумный поиск в архиве, работающий на уличных сценах без предварительной настройки правил видеоаналитики и зоны интереса. Пользователь может быстро найти в архиве момент угона автомобиля или акта вандализма в заданной области кадра.

В больших городах стоит задача интеллектуализации видеонаблюдения с сохранением инвестиций в существующую систему. На сегодня эта задача не имеет универсального решения и требует сложной интеграционной работы. Кроме самих алгоритмов необходимы удобные средства отображения результатов работы видеоаналитики в виде фотоальбомов, таблиц и графиков в браузере.

Система видеоаналитики для безопасного города радикально отличается от объектовых систем с точки зрения архитектуры, базовых технологий и функций. Поставщики решений часто недооценивают сложность масштабирования видеоаналитики в городе, выбирая, возможно, качественные, но не адаптированные для города программные компоненты.

Журнал «Системы безопасности» №1/2015