Корпоративный блог

Видеоаналитика для магазина: маленькие хитрости маркетинга


Дата публикации: 15.07.2014 17:30

Видеоаналитика в магазинеC неуклонным развитием бизнеса в Интернете несложно заметить, что сегодня практически никто не организовывает работу интернет-магазина наудачу. Большая конкуренция в каждой без исключения сфере вынуждает на собственном опыте осознать, от какого слова происходит понятие «предприниматель». Сегодня, как результат, мы повсеместно наблюдаем перемены к лучшему: дизайн, юзабилити, уровень обслуживания, время отклика и многое другое. При этом онлайн-бизнесмены понимают, что сам по себе красиво оформленный сайт продаж не сделает. Его необходимо продвигать, анализировать, адаптировать и дорабатывать, исходя из полученных данных о поведении посетителя сайта. Вот почему Google Аnalytics, Яндекс.метрика и прочие Liveinternet вполне успешно используются даже теми, кто никогда не сталкивался с интернет-аналитикой.

Маркетинг в Интернете развился настолько, что уже нет таких проблем с продажами, которые нельзя было бы решить. Что же касается оффлайн-магазинов, то там ситуация складывается, к сожалению, не так радужно. Часто необдуманное до конца решение формируется примерно так: «Открою магазин сантехнических товаров в новом микрорайоне, покупатель и набежит». Но не набегает. А даже если набегает, ничего не покупает по совершенно неизвестным причинам. «Как же так?», – недоумевает бизнесмен, – «воздушные шары у входа повесил, форму персоналу красивую сшил, указатели яркие повесил, где же выручка?!». А ведь проблема очень часто имеет весьма простое решение. Все, что нужно – немного статистики.

Тогда, если нашему среднестатистическому предпринимателю повезло, он выясняет, что для анализа оффлайн-магазина тоже есть специальный инструментарий – видеоаналитика. Поскольку рынок видеоаналитики ширится с каждым днем, многие компании-производители с готовностью рассказывают про KPI, рекламируют десятки специализированных решений, которые будто по волшебству увеличат продажи. Здесь и счетчик людей, и тепловая карта, и маршруты посетителей магазина... Вот только возникнет вполне закономерный вопрос: чем могут помочь даже самые точные данные о посетителях? Каким образом красивые графики со статистикой могут гарантировать реальную прибыль?

Основная загвоздка в том, что производители видеоаналитических решений для ритейла, давая в руки клиентов на самом деле мощное оружие маркетинга, не объясняют, как же стрелять из него. Давайте рассмотрим бизнес-кейсы, которые наглядно продемонстрируют решения конкретных проблем владельцев торговых площадок.

Исчезающие покупатели

В магазин модной одежды для молодых людей «N» каждый день заходит множество потенциальных покупателей. Но несмотря на это, соотношение посетителей к покупкам вынуждает владельца серьезно задуматься о рентабельности. Видеоаналитические данные показали, что впечатляющее количество людей «отсеивается» еще на пути к кабинкам для примерки. Оказалось, что потенциальных покупателей отпугивают очень большие очереди, и их нервы не выдерживают длительного ожидания. Три новые примерочные кабины значительно повысили конверсию бутика.

Красивая, но бесполезная витрина

Для привлечения покупателей владелец магазина натуральной косметики воспользовался услугами дизайнера, который интересно оформил витрину в центре торгового помещения. Но, к удивлению своему, обнаружил, что продажи товаров, представленных на этой витрине, не увеличились. Попытки смены дизайна тоже ни к чему не привели. Зато анализ карты траекторий посетителей магазина показал, что тем просто не позволяет близко подойти к витрине неудобное расположение полок. Проблема решилась без каких-либо денежных затрат: один из стендов был перемещен буквально на полметра.

В каком магазине запускать продажу нового продукта

Хозяин сети специализированных на дачно-усадебных товарах магазинов хочет минимализировать риски при введении в оборот нового продукта. Для подстраховки он стартует промоакцию в самом популярном из сети универмаге, к тому же, в часы самой большой посещаемости. Само собой, данные о посетителях в зависимости от дня недели и времени суток он получает благодаря видеоаналитике.

Как распределить плату за аренду

Для торговых и торгово-выставочных центров сегодня главным критерием при определении стоимости аренды является, как ни странно, проходимость. Таким образом, тепловые карты и карты траекторий могут значительно упростить процедуру расчета «веса» разных зон под павильоны. Что не менее важно, система видеоаналитики позволяет довольно точно прогнозировать маркетинговые программы в зависимости от сезона и оптимизировать пространства, демонстрируя циркуляцию посетителей.

Немного теории

Ключевые показатели эффективности бизнеса – KPI, делятся на два класса: опережающие и запаздывающие. Запаздывающие показатели, как можно понять из названия, способствуют анализу производительности уже после проведения каких-либо мероприятий, фактически, анализируют итоги работы. Именно благодаря возможности получения опережающих показателей эффективности, видеоаналитика в ритейле становится весьма полезным инструментом, способствующим уменьшению рисков при принятии управленческих решений, основываясь на точных данных о поведении покупателей и работе персонала.

Так, мы смело можем говорить о том, что системы видеоаналитикидействительно способны повысить уровень работы магазина, а также его доходы. Для наглядности вы можете ознакомиться с маркетинговыми разработками для оффлайн-магазинов: со счетчиком посетителей магазина или готовым видеоаналитическим комплексом. Не бойтесь брать на вооружение новые технологии!