Корпоративный блог

Видеозапись презентации об Открытой платформе видеоаналитики на выставке
«Комплексная безопасность 2012»


Дата публикации: 12.05.2012 17:07

Применение «Открытой платформы видеоаналитики»

Открытая платформа видеоаналитики оптимизирована для работы с камерами высокой четкости: как с сетевыми камерами, передающими сжатые видео, так и с SDI-HD камерами, передающими несжатые видео, например, по стандарту HDСCTV. В последнем случае, видеоаналитика обеспечивает более высокую точность.

Модули видеоаналитики, используемые в данной платформе

Модули предназначены для анализа поведения людей в общественных местах внутри помещения и на улице, а также для обнаружения и сопровождения лиц в потоке. С помощью видеоаналитики для общественных мест, например, мы можем определить человека, который резко побежал, или двигается против потока. Также можно проследить, чтобы через дверь по карточке проходил строго 1 человек. Наши партнеры предлагают видеоаналитику для обнаружения огня и распознавания номерных знаков.

При помощи видеоаналитики производится подсчет людей при входе и выходе в зону нашего интереса, определение длины очереди и времени пребывания людей в поле зрения камеры, классификация людей по типам (взрослый, ребенок, персонал в спецодежде), определяется активность работника на месте кассира.

Испытания «Открытой платформы видеоаналитики»

Пилотные испытания проходят в Санкт-Петербургском и Московском метрополитене, в Минском метрополитене, на Киевском вокзале в Москве, на железной дороге (трасса Санкт-Петербург-Москва), в проекте Безопасного Города Краснодар, в торговых сетях М-Видео и Детский Мир и также на автодорогах Северного Кавказа.

Например, производится обнаружение и подсчет безбилетных пассажиров на Киевском вокзале.

Европейское качество

Продукты и технологии Синезис лицензированы крупным европейским и российскими компаниям. Достигнута высокая степень контроля качества продукта.

Минимизация ложных срабатываний.

Проблема интеллектуальных систем видеонаблюдения – ложные срабатывания. Они могут быть вызваны разными факторами: насекомые, птицы, блики солнца, вибрация камеры. Для решения этих проблем, все алгоритмы видеоаналитики проходят автоматическое тестирование на специальном испытательном стенде, после чего корректируются и улучшаются.

Ранжирование видеоданных и событий

Исходное видео поступает с камер в виде непрерывного видеопотока. Далее этот видеопоток разделяется на фрагменты при помощи видеоаналитики. Каждый фрагмент соответствует объекту или событию, который представляет интерес для оператора. Алгоритмы выделяют признаки каждого фрагмента, и по этим признакам каждому фрагменту назначается приоритетность (степень важности). Далее все фрагменты можно поместить в приоритетную очередь и обрабатывать в порядке важности. Например, записывать на диск или показывать оператору, в первую очередь, наиболее приоритетные события, либо приоритетно передавать такие фрагменты по каналу связи с ограниченной пропускной способностью, в том числе и на мобильные телефоны.

Основные преимущества применения технологии ранжирования данных

Производительность оператора увеличивается, так как он может сфокусироваться на наиболее важных событиях. Эффективность поиcка также увеличивается, потому что мы можем отсортировать события по степени важности. Уменьшаются требования к объёмам дисковой памяти и каналам связи, т. к. мы передаем самые важные события.

Технология многокамерного слежения и поиска с использованием карты

Системы видеонаблюдения с использованием интерактивной карты предлагают сегодня многие производители, как например, наш партнер компания ITV. С помощью этой технологии появляется возможность сопровождения человека от камеры к камере, с использованием алгоритмов, которые анализируют данные сразу с нескольких камер. Мы получаем целую траекторию движения объекта в поле зрения всей охраняемой территории. Главные преимущества этой технологии: 1) мы можем на карте отображать перемещение объекта, при этом возникает строго одно срабатывание на каждый объект. Если человек, например, переходит из зоны действия одной камеры в зону действия другой камеры, в системах с однокамерной видеоаналитикой всякий раз происходят тревожные события. А в системе с многокамерной видеоаналитикой мы решаем эту проблему.

2) Также происходит запись траектории объекта в базу данных, после чего эту информацию можно найти в архиве при помощи интеллектуального поиска по карте. Оператор может выбрать зону интереса на карте, и система уже «знает», какие камеры видели объект в этой зоне. Таким образом возможно найти эти объекты в видеоархиве. Все события имеют геометки, т. е. мы знаем, где объект находится на карте, автоматически определяются миниатюры изображения, для того, чтобы их можно было отобразить на карте и принять оперативные решения.

Набор средств разработки решений компании «Синезис»

Все продукты Синезис построены на базе стандарта ONVIF, что позволяет интегрировать их в различные комплексные решения, также поддерживающие данный стандарт. Решения Синезис легко адаптировать под различные задачи. Если у заказчика существуют какие-либо специфические требования к системам видеонаблюдения различных объектов, мы можем корректировать настройки и возможности нашего продукта под эти требования. Решения Синезис построены на бесплатной открытой, свободно распространяемой операционной системе Linux, что позволяет вам существенно экономить при развертывании системы.

Видеоаналитика как сервис VSaaS

Данный тип услуг бурно развивается не только на Западе, но и в России. Предпосылками формирования этих услуг в России служат: проект «Безопасный город» в Москве как услуга, тендеры сетей розничных продаж на такой тип услуг, предложения услуг видеонаблюдения операторами связи. Сети розничных продаж заказывают данные услуги и услуги видеоаналитики, и операторы связи также активно предлагают видеонаблюдение как услугу. Платформа Синезис как раз оптимизирована для сервиса VSaaS, за счёт поддержки облачных сервисов, возможности работы с каналами связи низкой пропускной способности, а также возможностей работы с мобильными устройствами.

Мобильные клиенты для IOS и Android. Мобильный клиент «Синезис»

Ряд производителей систем видеонаблюдения сейчас выпускают мобильные клиенты для возможности удалённого видеонаблюдения за объектом. И здесь возникают серьезные ограничения на проигрывание видео HD из-за низкой скорости мобильного интернета, поэтому видеоаналитика Синезис снова играет большую роль в данном отношении. В настоящее время мы выпустили приложение для iPhone и в будущем планируем разработать приложения для недорогих телефонов, планшетных компьютеров на ОС Android. Мобильный клиент позволяет оператору работать в условиях каналов связи низкой пропускной способности (даже EDGE и 2G), при этом не требуется никаких специфических настроек.

Суть обыкновенного подхода в том, что на телефоне отображается миниатюра тревожного кадра и все тревожные кадры выглядят одинаково. Если применяется технология Синезис, то для каждой миниатюры выделяется тревожный объект, и оператору очень легко ассоциировать каждый значок с конкретным событием, что существенно повышает информативность экрана.

Возможность получения расширенного тревожного кадра

Например, при нахождении в зоне действия 2G, смотреть онлайн-видео нет никакой возможности. Тогда наша система отправляет тревожный кадр, в котором видно движение нарушителя, но не в форме видео, а в форме тревожного кадра. Таким образом, удаленный пользователь тратит минимум времени для анализа тревожного события.

Презентация открытой платформы видеоаналитики на конференции "Комплексная безопасность 2012"