Корпоративный блог

Библиотека видеоаналитики Synesis Video Analytics SDK


Дата публикации: 25.10.2011 17:09

 

Синезис выпустил библиотеку видеоаналитики «Synesis Video Analytics SDK» и демонстрационное приложение «Synesis Retrieval», которое позволяет оценить эффективность видеоаналитики на произвольных видеофрагментах (в оффлайн режиме). Приложение работает с популярными контейнерами видео (AVI, MKV, MP4, MOV,TS) и алгоритмами сжатия видео (MPEG-4 AVC/H.264, MJPEG) и отображает детектируемые объекты с траекторией их движения на экране:

Алгоритм слежения за объектами, входящий в состав видеоаналитической библиотеки, позволяет объединить множество предъявлений одного объекта в единую траекторию.

Рис. 1. Алгоритм слежения за объектами, входящий в состав видеоаналитической библиотеки, позволяет объединить множество предъявлений одного объекта в единую траекторию.

Библиотека реализует алгоритм детектирования на базе многомасштабных признаков, а так же слежение за объектом в условиях взаимного перекрытия и временного исчезновения.

Механизм пространственный калибровки видеоаналитики соотвествует приложению Менеджер устройств ONVIF и описан в Руководстве пользователя видеосервера MagicBox:

Пространственная калибровка сцены.

Рис. 2. Пространственная калибровка сцены. Красный полупрозрачный многоугольник ограничивает зону детектирования и сопровождения объектов. Красная роза направлений ограничивает направления движения детектируемых объектов. Синие маркеры высоты определяют глубину сцены и угол наблюдения камеры. Высота реального объекта под маркером и фокусное расстояние объектива камеры задается численным образом. Если фокусное расстояние объектива неизвестно, то калибровка производиться при помощи двумерных маркеров. В последнем случае необходимо указывать не только высоту, но и ширину реального объекта, используемого для калибровки сцены.