Корпоративный блог

Новый трекер для слежения за перекрывающимися целями


Дата публикации: 24.01.2012 15:36

Синезис добавил новый алгоритм слежения за целями в прошивки IP-видеосерверов MagicBox и MagicBox HD. Существенным приемуществом нового алгоритма является возможность сопровождения целей с учетом их взаимного перекрытия. Алгоритм корректно обрабатывает ситуации, когда люди, машины и статические предметы контролируемой сцены (деревья, колонны) временно закрывают друг-друга в поле зрения камеры. После временного пропадания из видимости объекта, не происходит разрыва траектории сопровождения, не изменяется идентификатор объекта и не формируется повторное срабатывание. При этом алгоритм сохраняет чувствительность к людям, которые перемещаются нестандартным образом (например, ползком или перекатом). Возможна настройка алгоритма для фильтрации активных помех, таких как железнодорожный состав на улице или в метро.

Реализация нового подхода позволила уменьшить число разрывов траектории с 52% до 9% на тестовом наборе i-LIDS с помехой «лес» на переднем плане.

Новый трекер позволяет повысить точность производных детекторов, анализирующих траекторию для автоматического распознования ситуаций: пересечение сигнальной линии, вход/выход в контольную зону, подсчет людей, бег, оставновка, праздношатание, оставленный предмет, движение в заданном напавлении.

Сопровождение перекрывающихся целей

Сопровождение цели с препятствиями на переднем плане

Сравнение траекторий нового и старого трекера

Траектории, полученные старым трекером IP-видеосервера MagicBox на оживленной улице не соответствуют реальным перемещениям людей:

Траектория старого трекера

Траектории, полученные новым трекером IP-видеосервера MagicBox на оживленной улице, соотвествуют действительности:

Траектория нового трекера

Новый трекер доступен в прошивке IP-видеосевера MagicBox версии 1086.4487  и выше. Необходимо установить значения параметров: Tracker.enabled = FALSE (отключение старого трекера) и Tracker2.enabled = TRUE (включение нового трекера).