Корпоративный блог

Синезис анонсировал систему криминалистической экспертизы «Розыск»


Дата публикации: 28.03.2012 15:35

«Синезис» объявил о выходе системы криминалистической экспертизы видео «Розыск». Программное обеспечение будет доступно для партнеров Синезис в июне 2012 года.

Система криминалистической экспертизы видео «Розыск» – программное приложение для автоматизированного поиска и анализа данных из массива видеозаписей с применением видеоаналитики. Использование приложения существенно сокращает время поиска на видео необходимой информации, так как избавляет от необходимости ручного просмотра больших видеозаписей. Программа автоматически выделяет на видео полезную информацию и формирует отчет о событиях и объектах видеозаписи.

 

Синезис анонсировал систему криминалистической экспертизы «Розыск»

Функция поиска похожих объектов позволяет находить людей со сходными внешними признаками (рост, цвет одежды) и ранжировать результаты в порядке близости.

Функция измерения расстояний между объектами может быть полезна для определения места, где была произведена запись с мобильного телефона или бытовой камеры. Приложение обрабатывает видеозаписи различных форматов с любой компрессией.

Программное обеспечение осуществляет анализ видеороликов архива, выделяет тревожный объект (человека, транспорт или группу) и регистрирует траекторию его движения.

Данные о подвижных объектах, включая их координаты на видео, размеры, траекторию и скорость движения, сохраняются в базу данных для быстрого поиска по архиву. При этом система не реагирует на «помехи»: изменчивый фон, тени, деревья, животных и птиц.

«Розыск» корректно обрабатывает ситуации, когда люди, машины и статические предметы сцены (деревья, колонны) временно закрывают друг друга в поле зрения камеры. После временного пропадания объекта из зоны видимости не происходит разрыва траектории сопровождения, не изменяется идентификатор объекта и не регистрируется повторное срабатывание. При этом алгоритм сохраняет чувствительность к людям, которые перемещаются нестандартным образом (например, ползком или перекатом). Возможна настройка алгоритма для фильтрации активных помех, таких как железнодорожный состав на улице или в метро.

Программа осуществляет поиск среди обработанных файлов архива, и позволяет делать выборку нужных кадров по дате, ключевым словам или похожим признакам.

Система также предусматривает поиск кадров с изображением похожих людей или транспортных средств с указанием степени сходства в процентах. Найденные кадры ранжируются по степени совпадения в порядке убывания.

По результатам поиска формируется отчет о событиях и объектах видеозаписи, содержащий ключевые кадры и комментарии эксперта. Система сохраняет отчет и другую информацию в рамках отдельного проекта, что делает возможным совместную работу нескольких экспертов-криминалистов.

Читать спецификацию системы криминалистической экспертизы видео «Розыск»