Корпоративный блог

Синезис разработал систему ситуационной видеоаналитики для школ


Дата публикации: 06.05.2014 13:50

Видеонаблюдение в школе

Компания Синезис, занимающаяся разработкой интеллектуальных систем видеонаблюдения на основе компьютерного зрения, разработала систему ситуационной видеоаналитики автоматизированного контроля обстановки в здании школы и на прилегающей территории.

Данный аппаратно-программный комплекс многофункционален, и состоит из нескольких детекторов, алгоритмы которых разработаны для решения конкретных задач. Так, например, следует отметить детектор оставленного предмета – он снижает риск террористической угрозы, и детектор перелаза через ограждение, предупреждающий противоправные действия на территории школы. Также система включает модуль скопления людей, который позволяет следить за безопасностью учащихся. Не менее важен и уникальный детектор огня и дыма, в кратчайшие сроки обнаруживающий возгорание. Для контроля добросовестности работы охранников и других сотрудников школы и выявления подозрительных личностей предусмотрен детектор праздношатания.

При возникновении нештатной ситуации на пульт охраны моментально приходит сообщение, содержащее кадр с изображением причины тревоги и аннотацию к нему. Такие сообщения могут отправляться и на мобильные устройства (смартфоны, планшеты) руководства школы и других ответственных лиц. В случае необходимости, вызов экстренных служб может производится непосредственно из данного приложения.

Система оптимизирует и облегчает работу с видеоданными, поскольку формирует архив с возможностью мгновенного поиска событий без «ручной» прокрутки видео.

Также следует отметить, что видеоаналитическая система снижает стоимость круглосуточного видеонаблюдения за зданием школы и прилегающей территорией, а также издержки на передачу видеоданных в Центр обработки данных «Безопасного города». Она совместима как с существующими, так и с вновь устанавливаемыми камерами, а также системами видеонаблюдения, пожарной безопасности, контроля доступа и оповещения школы.

В ближайшем будущем пройдут опытные внедрения системы в российских школах.