Корпоративный блог

Синезис провел испытания системы видеоаналитики Kipod для контроля рабочего места охранника


Дата публикации: 17.10.2014 12:20

 

Система удаленного наблюдения Kipod Station

И производители, и потребители систем безопасности знают, насколько важную роль в их функционировании может играть человеческий фактор. К сожалению, недобросовестность сотрудников не может компенсироваться функционалом системы видеонаблюдения. Так было раньше. Но на днях Синезис провел испытания системы удаленного видеонаблюдения Kipod Station непосредственно в ключе контроля работы охранника-наблюдателя, с использованием модулей видеоаналитики, также реализованных компанией. Испытания проводились в соответствии нескольким пунктам из перечня вопросов для контроля сотрудника системы безопасности (охранника).

Нахождение охранника на посту

Фактически, охранная система должна «контролировать контролирующего». При использовании обычной системы наблюдения единственный способ узнать, покидал ли рабочее место охранник, просмотреть весь видеоархив за рабочую смену. Само собой, это неоправданно долгий процесс.

Проблема решается детектором активности персонала, работающего на основе определения подвижности/неподвижности объекта в заданной зоне. Система интеллектуального видеонаблюдениея Kipod не только точно определяет время, которое оператор проводит на рабочем месте, но благодаря мобильному приложению Kipod Mobile оперативно доставляет уведомление руководителю организации (или другому ответственному лицу) если рабочее место было покинуто или произошла смена персонала.

Сон (отдых) на посту в неустановленное дневное/ночное время

Этот пункт из перечня вопросов для контроля охранника схож с предыдущим, однако на практике контролируется сложнее, поскольку детектироваться должна и малоподвижность. В данном случае видеоаналитика должна идентифицировать сотрудника как отсутствующего не только если он покинул пост, но и если он спит на рабочем месте, читает книгу и так далее. Видеоаналитика Kipod решает эту задачу, осуществляя длительное слежение за малоподвижными людьми без срыва сопровождения.

Выключение света в ночное время на посту

Фактически, это саботаж работы охранной системы. Испытания показали, что Kipod гарантированно справляется с такой проблемой благодаря дефолтовому тампер-модулю, предназначенному для контроля качества сигнала и видеоборудования. Мониторинг детектирует различные причины ухудшения качества «картинки». Это и расфокусировка, и засветка изображения, и низкая частота кадров, и другое. В случае же контроля работы сотрудника охранного поста речь идет о затемнении изображения. Видеоаналитика моментально обнаруживает вмешательство в работу системы, создает в журнале событий соответствующую запись и отправляет уведомление с причиной тревоги на мобильное устройство уполномоченного лица.

Запрет курения на посту

Как известно, курение на рабочем месте влечет за собой не только дисциплинарную ответственность, но и административную – за нарушение противопожарной безопасности. Однако сотрудники, работающие в ночную смену, нередко игнорируют этот запрет. Система видеоаналитики Kipod также включает модуль детектирования дыма и огня, который значительно повышает противопожарную безопасность на объекте. В рамках наших испытаний он сигнализирует о появлении в кадре дыма, если соблюдены такие условия как хорошая освещенность и контрастный фон.

Мониторинг работы операторов

Kipod Station поддерживает два типа статистики работы операторов системы видеонаблюдения: статистика реального времени и архивная статистика, агрегирующая данные по четырем типам временных промежутков – день, неделя, месяц и год.

Просматривая данные работы операторов в реальном времени, пользователь может посмотреть, как распределены события со статусом «отбой» и «тревога» по наблюдаемым объектам и операторам.

Контроль работы оператораАрхивная статистика, в свою очередь, предоставляет сводку данных в виде пяти графиков. Первый демонстрирует количество обработанных событий операторами; второй демонстрирует среднее время обработки по типам событий; третий – результаты обработки по типам (сколько всего поступило событий, сколько из них получили статусы «отбой» и «тревога» и сколько было удалено); четвертый график показывает время реагирования каждого оператора (только по типу события «отбой»); последний отображает топ-10 объектов по количеству поступивших тревожных событий. Контроль работы охранника

Таким образом система интеллектуального видеонаблюдения Kipod является не только надежным средством защиты объекта, но и инструментом контроля сотрудников.