Корпоративный блог

Пути развития технологии VSaaS: возможности и варианты применения


Дата публикации: 04.03.2013 16:28

 

Видеонаблюдение как сервис (VSaaS, video surveillance as a service) на базе облачной инфраструктуры является одной из актуальных тенденций отрасли. В начале марта журнал «Открытые системы» получил экспертное мнение у генерального директора Синезис о путях развития технологии VSaaS, ее возможностях, потребностях в ней и вариантах применения.

В мире известно около трех десятков компаний, предлагающих услуги VSaaS, в то время как в России всего несколько компаний вышли или планируют выход на рынок VSaaS. Как вы считаете, у каких категорий заказчиков может быть востребован такой сервис в нашей стране? Каковы целевые рынки поставщиков услуг VsaaS?

Полагаю, что число поставщиков VSaaS давно превысило сотню, а в России их больше десятка. Традиционно, сервис VSaaS интересен корпоративным клиентом с большим числом точек обслуживания клиентов: торговым и банковским сетям, ресторанам, салонам красоты, автосервисам, строителям. Кроме этого сервис VSaaS можно предложить тем клиентам, которые уже имеют развитую сеть видеонаблюдения, но не имеют технической возможности транслировать видео с отдельных камер на мобильные устройства или веб-сайт. Например, в рамках Безопасного города интересно предусмотреть возможность жителям дома просматривать видео с камер, установленных у них в подъезде и во дворе.

Когда услуга VSaaS более привлекательна, чем классические решения на базе сетевых видеорегистраторов (NVR) и систем управления видео (VMS)?

Услуга VSaaS может быть экономически выгодна в случае территориальной распределённой точек наблюдения, необходимости универсального доступа через мобильные устройства и браузера, важности масштабируемости по числу пользователей и по числу камер. Однако, ввиду незрелости существующих предложений, сегодня услуга VSaaS часто оказывается непрактичной или неоправданно дорогой.

Что является препятствием на пути развития услуг VSaaS в России? Каковы пути преодоления этих барьеров?

Как показано в нашей публикации (Птицын Н.В. Облачные сервисы: от видеонаблюдения к видеоаналитике, Алгоритм безопасности №4, 2012, стр. 52-53, PDF прилагается) наиболее существенным барьером расширения услуг VSaaS в мире и особенно в России, является недостаточная пропускная способность каналов связи за пределами локальной сети. На практике, услуга VSaaS не позволяет реализовать удаленный просмотр и запись видео с большего числа камер, особенно камер высокого разрешения (более 1 мегапикселя).

Основная стратегия преодоления этого барьера состоит в уменьшении объема передаваемых видеоданных с объекта на облачный сервер за счет интеллектуальной фильтрации. Действительно, 99% видео потребителю не нужно, а детальному анализу подвергаются лишь редкие события или обобщенная статистика.

Например, Синезис разработал и  запатентовал технологию, которая существенно (в 10 раз и более раз) снижает нагрузку на каналы связи и пользователя. Разработка обеспечивает эффективную передачу не за счет снижения качества видео, а за счет приоритетной передачи наиболее важной для пользователя информации. Кроме того, технология позволяет пользователю системы видеонаблюдения сконцентрироваться на анализе наиболее важных событий за счет автоматического назначения приоритетов и ранжирования событий.

Разрыв между потребностями VSaaS и возможностями каналов связи ежегодно увеличивается. Не ставит ли это под сомнение перспективы сервиса VSaaS? Можно ли решить эту проблему за счет видеоаналитики на стороне абонента?

Сомнений в перспективах развития VSaaS у нас нет. Как недавно отметил Фридрик Нильсон, сервис VSaaS «взлеает», а компания Axis подключает более 100 камер в неделю!

В каких случаях предпочтительнее не облачное хранение видео, а выделенные серверы?

Выделенные сервера дешевле облачных, но не так хорошо масштабируются.

Часто государственный заказчик не имеет юридической или технической возможности арендовать облачную инфраструктуру у провайдера. В этом случае выделенный сервер – единственное решение.

VSaaS сегодня чаще предполагает лишь возможность удаленного просмотра и записи без какой-либо аналитики на стороне оператора. По существу VSaaS - это удаленное серверное хранение видео. Какие управляемые сервисы могли бы дополнить VSaaS? Насколько перспективен удаленный видеомониторинг (операторский анализ видеоконтента)?

Операторский или машинный анализ видеоконента – самое перспективное направление VSaaS. В более отдаленной перспективе потребитель будет оплачивать не только хранение видеоданных, но и более полезные ему услуги – маркетинговое исследование, охрана объекта, обучение персонала.

Могла бы видеоаналитика стать дополнительной услугой, повышающей ценность VSaaS для клиентов? Кто может стать поставщиками "видеоаналитики как сервиса"?

На наш взгляд, основными поставщиками "видеоаналитики как сервиса" станут не операторы связи и не производители оборудования, а поставщики отраслевых решений, то есть компании, которые будут сфокусировано решать конкретные проблемы в выбранной отрасли при помощи видеоаналитики. Например, услуга VSaaS для сети автомоек будет обнаруживать машину в боксе, считывать номер машины, проверять кассовый чек после мойки, определять исполнителя через СКУД.

Кто, на ваш взгляд, будет в первую очередь предлагать услуги VSaaS: операторы связи, производители систем видеонаблюдения или стартапы?

Как отмечено выше, стартапы или спиноффы более крупных компаний.

Какие технические разработки могут способствовать продвижению VSaaS?

В первую очередь, продвижению услуги VSaaS будут способствовать средства локальной обработки видеоданных на объекте для преодоления проблемы с пропускной способности каналов связи до облака, а так же средства локальной видеоаналитики. Хорошим примером является видеосервер Kipod  компании Синезис, оптимизированный для работы с узкими каналами связи.

Во вторую очередь, продвижению услуги VSaaS будут помогать новые технологии сжатия, такие как H.265, а так же транскодирования и прореживания видеоданных. К сожалению, цикл массового внедрения новых алгоритмов сжатия составляет порядка 10 лет.