Корпоративный блог

Синезис выпустил детектор драки и нестандартного поведения людей для систем охранного видеонаблюдения


Дата публикации: 11.07.2013 16:21

 

Разработанный компанией Синезис детектор драки (потасовки) может применяться в составе систем городского видеонаблюдения в рамках проекта Безопасный город.

Детектор реагирует на резкие или периодические движения и предназначен для интеграции в системы охранного видеонаблюдения на основе международного интерфейса ONVIF. Работает в составе видеосервера Kipod Server компании Синезис и может применяться в комплексе с другими детекторами: скопления людей, контроля качества видео, оставленных предметов, огня и дыма.

В основе алгоритма детектирования драк и антисоциального поведения лежит следующий факт: драка  характеризуется наличием резких неупорядоченных движений, которые осуществляются без значительного перемещения по сцене. Алгоритм можно разделить на несколько этапов:

  1. На первом этапе осуществляется обнаружение быстрых изменений,  происходящих на сцене. При этом применяются методики, позволяющие минимизировать влияние вариабельности цветовых и габаритных характеристик объекта.
  2. На втором этапе происходит аккумулирование во времени сигнала, полученного на первом этапе. В результате усиливаются те резкие движения, которые происходят без значительного перемещения объектов (локально). И отсекаются быстрые движения, связанные с перемещением объектов, например, бег.

Полученные в результате второго этапа сигналы сравниваются с адаптивным порогом. Его уровень зависит от общей активности на сцене.  В итоге, как показало тестирование, обнаружение драк и других внештатных ситуаций происходит достаточно надежно.

Для обнаружения антисоциального поведения, наряду с видеоаналитикой, может быть использована аудиоаналитика, настроенная на детектирование крика и резкий интонаций.

Таким образом, детектор драки позволяет:

  • автоматически отслеживать все возникающие нештатные ситуации, связанные с антисоциальным поведением, драками, хулиганством и потасовками;

  • повышать оперативность реагирования служб безопасности на подобные нештатные ситуации, а также  предотвращать их нежелательное развитие.

Увидеть наглядную демонстрацию работы представленного продукта возможно в Московском офисе компании по адресу: ул. Мантулинская, дом 24. Телефон для справок: +7 (495) 660-77-47.