Корпоративный блог

Видеоаналитика Синезис используется в исследовании Южно-Уральского государственного медицинского университета


Дата публикации: 13.08.2014 17:43

Видеоаналитика в наукеРазрабатывая новый научно-исследовательский проект, сотрудники Южно-Уральского государственного медицинского университета (ЮУГМУ) пришли к выводу о необходимости использования в нем видеоаналитики. Так, основой исследования стали данные, полученные с помощью детектора анализа поведения, разработанного Синезис.

Проект посвящен влиянию посттравматических стрессовых расстройств на биохимические показатели головного мозга, и уже сегодня понятно, что его результаты внесут значительный вклад в исследование механизмов биохимических стратегий адаптации.

Суть экспериментов заключается в воздействии на подопытных животных различными видами стресса, затем проводится оценка их поведенческих и биохимических показателей. Белая лабораторная крыса помещается в новое для нее пространство (арену), выбраться из которого ей мешает огораживающая стенка. Новизна среды активирует сложный набор реакций, включающих желание обороняться и стремление исследовать новую территорию.

Весь ход эксперимента записывается на видеокамеру, размещенную над ареной. Затем отдельные фрагменты видео, на которых присутствует только одно животное, обрабатывают с помощью программы CasRetail от компании Синезис. В результате обработки получается изображение с траекторией движения животного, характеризующей его поведение.

С помощью использования видеотрекинга для оценки поведенческих показателей в открытом поле достигаются:

  1. визуализация трека, то есть автоматическое построение траектории движения животного на арене;
  2. возможность оценки подвижности животного в разных зонах арены;
  3. вычисление многочисленных показателей, характеризующих передвижение животных (скорость, извилистость пути, остановки, предпочтения поворотов в какую-либо сторону и др.);
  4. повышение объективности регистрации поведения.

Таким образом, видеоаналитика может успешно применяться не только в области безопасности, промышленности и ритейла, но и в научной сфере.