Корпоративный блог

Безопасный город


Дата публикации: 16.07.2013 15:31
Основные нормативные документы

Настоящая программа является продолжением и развитием городской целевой программы «Безопасный город» на 2009-2011 годы.

Программа «Безопасный город» – это комплекс программно-аппаратных средств и организационных мер для обеспечения видеоохраны и технической безопасности, а также для управления в едином информационном пространстве объектами жилищно-коммунального хозяйства и другими распределенными объектами. Кроме того, это техническая поддержка служб общественной безопасности и чрезвычайных служб. Таким образом, программа подразумевает внедрение технических новшеств.

Отраслевое решение компании Синезис реализует для «Безопасного города» следующие возможности»:

  • оперативный круглосуточный контроль ситуации на улицах и объектах городов в режиме реального времени;
  • ведение видео- и аудиоархива;
  • автоматическое оповещение соответствующих служб и организаций о возникновении чрезвычайных ситуаций, предоставление визуальной информации с мест установки телекамер;
  • восстановление хода событий на основе записанных видеоматериалов;
  • интеграция видеоинформации с информацией других автоматизированных систем городской инфраструктуры.

Выдержки из целевой программы:

Подпрограмма 1: «Обеспечение правопорядка и профилактика правонарушений»

Раздел 1.

Повышение антитеррористической защищенности населения, объектов транспортной инфраструктуры, городского хозяйства, социальной сферы и спорта, уникальных, высотных и подземных сооружений. В раздел включены оперативно-профилактические мероприятия по предупреждению терроризма и усилению технической защищенности объектов транспортной инфраструктуры, городского хозяйства и жилого фонда, социальной сферы и спорта, уникальных, высотных и подземных сооружений.

С каждым годом растет количество проводимых общественно-политических, культурно-зрелищных, спортивно-массовых мероприятий и рекламных акций. Само собой, в такие дни возникает необходимость в дополнительной охране общественного порядка и безопасности. Разработки Синезис позволяют осуществлять слежение за объектами, детектирование лиц, обнаружение оставленного предмета.

Раздел 2.

Усиление борьбы с преступностью.

В раздел включены мероприятия по противодействию организованной преступности, предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений, укреплению общественной безопасности в жилом секторе, на улицах, в местах массового пребывания и отдыха граждан, предупреждению и пресечению преступлений экономической направленности.

Ситуационная видеоаналитика позволяет в значительной степени улучшить раскрываемость дел, а также способствует общему повышению уровню безопасности. Среди средств охраны граждан, представленных для программы «Безопасный город» компанией Синезис можно выделить детектор скопления людей, детектор потасовки и детектор парного прохода.

Раздел 6.

Обеспечение безопасности дорожного движения. В разделе предусмотрены мероприятия, которые должны максимально повысить безопасность на улицах и дорогах городов.

Среди модулей, разработанных Синезис, значительный вклад могут внести детектор распознавания автомобильных знаков, детектор падения, а также ситуационная видeоаналитика.

Подпрограмма 2: «Предупреждение чрезвычайных ситуаций, развитие гражданской обороны, защита населения и территорий города Москвы от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах».

Среди целей подпрограммы – ежегодная минимизация ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций, пожаров и происшествий на водных объектах, а также развитие и совершенствование системы мониторинга, прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера города Москвы. Детектор огня и дыма на основе видеоаналитики способствует раннему обнаружению пожара как в помещениях, так и на открытом пространстве.

По итогам программы «Безопасный город» на 2009-2011 годы» стало очевидно, что в общественных местах, оснащенных камерами наблюдения, криминогенная обстановка стабилизируется. Это касается всех сфер жизни города.

Важную роль в прогнозировании опасных ситуаций и своевременности реагирования, обеспечении охраны общественного порядка и общественной безопасности играют современные средства профилактического видеонаблюдения и мониторинга в местах массового пребывания людей, а также устройства, обеспечивающие обратную связь населения с персоналом дежурных служб.