Искусственный интеллект:
вызовы и ожидания бизнеса российского рынка
19 марта состоялся Саммит российских лидеров индустрии безопасности 2019 в рамках выставки Securika Moscow. Сооснователь компании Synesis Николай Птицын ответил на вопросы Андрея Юдникова, модератора саммита и генерального директора iVideon.

Николай Птицын
Сооснователь "Синезис"
Участники дискуссионной сессии "Искусственный интеллект: вызовы и ожидания бизнеса российского рынка" обсудили текущее состояние отрасли рынка безопасности, сравнили российские и мировые тенденции, обсудили практический опыт применения технологий ИИ.
Какие стратегические направления развития Synesis? На какие технологии/продукты/отрасли делаете фокус в 2019-2020?

Synesis реализует амбициозные проекты в сфере общественной безопасности, управления массовыми мероприятиями и переноса бизнес-процессов в мессенджеры. Мы создаем облачные сервисы главным образом для государственных заказчиков в масштабе целой страны. Разрабатываем и обучаем нейронные сети для распознавания видео, изображений, текста и звука. Используем технологии Big Data для быстрого поиска и аналитики данных, собранных с помощью ИИ.
Раньше признаки для распознавания придумывали программисты. В реальной жизни такие алгоритмы работали плохо. Сегодня нейронная сеть находит эти признаки автоматически в процессе обучения. В результате резко увеличилась точность и универсальность алгоритмов.
Что нового и интересного в ваших проектах?

Мы продолжаем совершенствовать Kipod - облачную платформу с искусственным интеллектом для безопасного города. Особенность платформы - операторский класс решения на неограниченное число пользователей, видеокамер и других датчиков.

Мы провели большую работу по внедрению нейронных сетей практически во все модули видеоаналитики, например, для распознавания нарушений ПДД, определения типа и цвета автомобиля. Раньше признаки для распознавания придумывали программисты. В реальной жизни такие алгоритмы работали плохо. Сегодня нейронная сеть находит эти признаки автоматически в процессе обучения. В результате резко увеличилась точность и универсальность алгоритмов.

Создали специальную платформы для майнинга, ручной разметки и кросс-валидации обучающих примеров на основе краудсорсинга, как Amazon Mturk. Платформа на порядок увеличила скорость подготовки данных и сократила издержки при обучении нейронок. Так, платформа сыграла решающую роль в проекте с Московским метрополитеном, когда удалось в сжатые сроки обработать миллионы изображений.

Какие основные драйверы и тренды рынка безопасности в России?


Я отметил для себе три тенденции, которые могут стать драйвером спроса.

  1. Централизация, перенос "безопасных городов" на облачную инфраструктуру в дата-центры.Например, Московская область столкнулась с проблемами частых отказов и дорогого обслуживания распределенной системы видеонаблюдения. Сейчас планирует переносить в общий дата-центр.

  2. Массовое внедрение ИИ практически во все отрасли.Мы наблюдаем бум биометрического распознавания лиц, интеллектуальных средств безопасности в ЖКХ и на общественном транспорте, развитие умных парковок и перекрестков.

  3. Переход на сертифицированные решения согласно П/П 969 Объекты транспортной безопасности, особенно, метро, аэропорты, вокзалы обязаны внедрить средства безопасности с подтвержденными показатели точности. Требования достаточно высокие, их можно достичь только за счет применения нейронных сетей. 969 будет способствовать модернизации систем безопасности в ближайшее время.
Мы отработали финансовую модель частно-государственного партнерства и имеем опыт создания оператора полного цикла, который закупает оборудование, подключает абонентов и полностью сопровождает систему.
Безопасность как сервис: какие перспективы данной бизнес-модели для рынка физической безопасности?

С одной стороны, Synesis активно развивает сервисную модель бизнеса, благодаря которой заказчик минимизирует капитальные затраты и платит только за готовый сервис. Мы отработали финансовую модель частно-государственного партнерства и имеем опыт создания оператора полного цикла, который закупает оборудование, подключает абонентов и полностью сопровождает систему.

С другой стороны, российские участники рынка сегодня преимущественно рассматривают традиционную модель с капитальными затратами. Причины - более высокие коммерческие риски сервисной модели, желание заработать в моменте, устаревшая бюджетная политика.